こんにちは。
少し前の放送になりますが、
TV番組「たけしの健康エンターテインメント みんなの家庭の医学」をふと見たのですが、
『くるみによる血管若返りの検証』
『胃がん予防に効果あり、玉ねぎとニンニク』
というテーマで、
料理研究家の奥薗先生がたくさんのレシピを紹介されていました。
(番組の内容についてはこちらをどうぞ)
こういった、「効果あり」情報を見るたびに、
体操だったらやってみたり、食材だったら試してみたり、
いろいろしています(で、その後すぐ忘れちゃったりして)。
今回もとっても気になったので、
くるみ、玉ねぎとにんにく を使っていくつか食事を作りました。
奥薗先生のレシピそのままのものもありますし、
自分でいろいろ変えたものもあります。
自分の覚え書きも兼ねてまとめてみます。
●玉ねぎと海老のお好み焼き風
まわりはカリカリ、中はふわふわ。玉ねぎが甘かったです。
もちろんニンニクも入っています。
●鶏肉の玉ねぎ煮
焦げましたが。。。なかなかおいしかったです〜。
もちろんにんにく入り。玉ねぎの水分で蒸し煮にして、
またその水分を玉ねぎが吸い戻す感じです。甘くておいしかったです〜。
今度はくるみ。
●くるみ釜玉うどん
これもとってもおいしかった〜。
釜玉うどんのときは、必ずくるみを入れたい、と思ったくらいです。
ぼや〜んとしてしまがちな釜玉うどんに、くるみのカリカリしたいい食感が♪
おすすめです。
もう1つくるみを。
●鶏肉と根三つ葉の混ぜそば
とってもおいしかったので。
この番組を見てから、
「玉ねぎはできるだけ水にさらさず食べる。汁ごと飲めるようなもので」
「にんにくの成分は揮発性があるので、切ったらすぐ油に」
など気にしながら、
たぶん以前よりも積極的に、この3つを食事に取り入れるようになりました。
おいしくて、体にもよければいちばんですねぇ。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
とろん
参加しています。
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